字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

防堵流感 嘉縣執行停課機制

【記者謝敏政嘉義報導】這波流感疫情嚴重,根據嘉義縣流感疫情分析,至6日前通報流感併發重症的慢性病史者僅2成接種疫苗。預防流感最好的方法就是施打疫苗,讓健康成年人能夠達到70~80%的防護功效。ACIP(衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組)建議目前公費流感疫苗施打對象的65歲以上老人、安養等機構對象、罕見疾病患者、出生滿6個月以上至國小六年級學童、醫事及衛生防疫相關人員、禽畜業及動物防疫相關人員、重大傷病患者,孕婦族群及高風險慢性病患等民眾把握時間接種疫苗。
據統計,本次疫情中確診併發重症個案屬於中壯族群有18例,比去年同期多17例,且13至64歲族群目前並未納入公費流感疫苗施打對象,因此嘉義縣共籌措1,000劑流感疫苗,免費提供13至64歲民眾接種,若有意願的縣民自即日起可以洽詢嘉義縣18鄉鎮市衛生所接種流感疫苗。
考量學生族群在校園聚集及學校分散在嘉義縣各地,為了防止校園類流感群聚事件發生及掌控疫情,衛生局訂定「校園暨托育機構通報(疑似)流感疫情處置流程」停課標準︰若在一週內有同一班級2人(含)以上經醫師診斷為疑似流感且服用抗病毒藥劑者,或者班級出現上呼吸道症狀學生人數達該班的三分之一者皆為停課標準。另外如果班上出現上呼吸道症狀學生人數未達班級的三分之一,則由醫師進入校園運用流感快篩試劑檢測,來研判該疫情是否需停課處置,目前已通知相關單位持續落實學生健康監測及停復課機制,以避免疫情蔓延擴大,影響民眾健康。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google