字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

長照機構法人化 業者反彈大

【記者陳昭宗雲林報導】《長期照顧服務法》預計明年6月上路,但是針對現有長照機構業者影響甚鉅的長服法第22條、第62條,引發長照機構不滿情緒仍然高漲。立委劉建國、賴瑞隆特別於立法院「長服法爭議─住宿式機構轉型存亡」公聽會中對百餘位業者重申,將要求政府做好照顧現有長照機構的責任,並轉達業者強烈反對長照機構法人化。
劉建國表示,要推動一項公共政策,並不是那麼容易,在政策的論述過程中,會有正、反意見,也會遇到很多的阻力,所以必須要花費很多時間去討論、辦說明會,最後才能端上抬面,因為公共政策,它就是一個妥協的結果。但反觀我們的長服法,有沒有與業者充分溝通非常值得檢討,為什麼三讀之後,會引來業者那麼大的不滿。
賴瑞隆也說,長服法去年在立法院通過(106年正式實施),長照服務資源品質得以確保,然而該法第63條規範,原已合法立案私立住宿事機構在有條件情況下轉變成法人機構,第22條則提及,新設立的住宿式機構必須以法人型態設立。立法有其考量,但經營者卻跟著面臨新的挑戰,希望透過公聽會,充分聆聽民間的聲音,以期產官學可進一步溝通與互相了解。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google