字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

貴州省貞豐「布依之鄉」風情萬種(下)

【記者黃永順報導】布依族最膾炙人口是傳統節慶「六月六」,即農曆的六月六日是布依族人的重要傳統節日,有「過小年」之稱,在這一天放假,包括公務人員也同樣放假,普天同慶。且在這天村寨也要祭拜祖先,在寨中聚餐歡樂,年青人著鮮麗服飾,手提簫筒,二胡,口吹木葉,對唱情歌等活動,內容豐富,多彩多姿,布依族人盡情歡樂,以表達喜悅之情。
一年一度的貞豐「三岔河布依族歌節」,在省級風景區和國家級水利風景名勝區的三岔湖盛大舉行,各項精彩的節目,掀起整個節慶的高潮,也帶來觀光旅遊的契機。
刺繡是在布依族婦女的流行的手工藝術,在布依族地區普遍盛行,蔚為風潮。布依族刺繡除了歷史悠久,自古以來為民族傳統的手工藝術,由於刺繡產品色彩鮮豔亮麗、精緻美觀,常讓遊客們愛不釋手。
紡織在布依族也很興盛,布依族算是一個典型的男耕女織的民族,特別是婦女心靈手巧,所穿的衣服都是自己紡紗編織的,因此所到各處均可以看到婦女們在紡紗,而織布機的聲音陣陣傳來,形成村寨的特色景觀。
貴州黔西南州的貞豐,古典風俗,別具一格的建築,浪漫瀟灑的「浪哨」談戀愛之意,以及多彩多姿的文化,處處突顯布依族獨特風格。
最值得一提是,在貞豐著名的「布依族八音座唱」,演唱的樂音,餘音繞梁不絕,給遊客留下深刻印象。
「布依族八音座唱」是採用布依族傳統樂器,和演唱者嘹喨歌聲的組合,透過吹拉彈唱,演奏出動聽的音樂,迷人的音律引起共鳴,彷彿是天籟之音,而有「聲音化石」之稱,以及中國的國務院公布為「國家級非物質文化遺產」,同時也吸引許多國外音樂家慕名前往研究觀摩。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google