字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

貨貿已談完?經部錯愕:怎可能

 貨貿協議攸關我國競爭力,經濟部局官員表示,兩岸自年初的小規模技術性協商後,「談判沒有進度」。 【記者王威鈞報導】兩岸貨貿協議攸關我國競爭力,大陸官員6日突然說「已經談完啦」,不過,我方官員斬釘截鐵說「還早、怎麼可能已經談完」,自總統大選後「談判沒有進度」。
中國大陸海協會長陳德銘昨天在參加全國政協分組會議前受訪表示,兩岸貨品貿易協議「已經談完啦」,但未能夠簽署的關鍵在「兩岸協議監督條例」還沒有通過。他並針對5月20日前是否可能再前往台灣訪問說,他「暫時沒考慮這問題」,還得「再看看情況」。
大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘兼任大陸全國政協委員,他昨天參加全國政協分組會議前接受媒體訪問時,作上述表示。陳德銘說,兩岸應該持續發展經濟,推動經濟融合。而「十三五」規劃中提到的不少基礎設施、交通建設,如果技術可行、市場經過論證後有效益、「政治上沒有障礙」這3項都符合,兩岸有很多領域都能合作。
經濟部官員表示,貨貿協議攸關我國競爭力,不過,「兩岸協議監督條例」仍卡在立法院,加上今年初的總統2016總統、立委選舉落幕,行政院長毛治國率內閣總辭,進入看守階段,包括貨貿協議等兩岸的協商談判也幾近凍結,經濟部工業局官員表示,自年初的小規模技術性協商後,「談判沒有進度」。官員指出,貨貿協議談判怎麼可能已經談完,雖理解企業界的殷殷期盼早日簽定,但目前「真的不曉得該怎麼說」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google