字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

西安漢墓群 驚見大型彩繪銅鏡

【記者王威鈞報導】10日西安市文物保護考古研究院透露,考古人員在西安張家堡村發現一處漢墓群,清理了西漢墓葬42座。其中出土了較為罕見的大型彩繪銅鏡,直徑超過27厘米,為研究西漢彩繪銅鏡提供了新材料。
此次發掘的張家堡村漢墓群位於西安市北郊,從2013年3月開始,當地考古人員在配合工程建設過程中清理西漢墓葬42座,出土了一大批精美文物。
”這批墓葬方向以西向和北向居多。”此次發掘領隊、考古專家王自力表示,依據墓道形制不同分為豎穴土壙墓、豎穴墓道洞室墓和斜坡墓道磚室墓,以洞室墓為主,個別為豎穴土壙墓。
據瞭解,在其中一座豎穴土壙墓中,考古人員發現棺內出土彩繪銅鏡一面,鏡面、背均粘有紅色漆痕及朽木痕跡,專家推測銅鏡置於漆盒內。
”銅鏡直徑達27.8厘米、緣厚1.1厘米,比較罕見。”據介紹,這面彩繪鏡形制較大,三弦紋鈕,鏡面平整,窄立緣。鏡背、鏡面通體彩繪。
據公開報道顯示,類似銅鏡僅有1954年西安白家口出土一面,1963年西安紅廟村出土一面,1971年芒碭山西漢梁王墓地出土一片殘片,廣州南越王墓發現四面,雲南晉寧石寨山發現一面,還有兩面分別藏於法國和日本。
據統計,42座漢墓共出土器物363件,包括陶、銅、鐵、玉石器等。其中,陶器數量最多,共計167件。主要有鼎、盒、壺、鈁、熏爐等,大部分器身繪有紅、白彩繪。
考古專家認為,此次發掘的42座墓葬緊鄰漢長安城,墓葬規模較小,排列密集,時代自西漢早期至中晚期,推測應為一處漢長安城內居民墓地。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google