字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

血管炎診斷難 找出病因好治療

【本報記者鍾翠珠台北報導】一位二十多歲年輕男性,因發高燒至醫院就診,X光片檢查發現肺部有結節,以為是感染肺結核,立刻通報疾管署並投藥治療,不料怎麼治療病情都沒起色,朝酗酒、吸毒或感染愛滋做一系列檢查仍查不出病因,最後因關節炎發作手腳關節腫痛不已,會診風濕免疫科後,抽血檢驗才發現該名男子為ANCA相關的血管炎。
高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師歐燦騰表示,血管炎是為一種難以鑑別診斷的疾病,因症狀多元且非特異性。臨床上病患一開始會因為鼻竇炎、咳血、血尿、發燒等症狀,或是皮膚出現紫斑、紅疹而至耳鼻喉科、胸腔內科、腎臟科,甚至是皮膚科、眼科及婦科等就診,第一次就到過敏免疫風濕科正確就診病患,通常都是因為合併關節炎疼痛不已,才找對科別。
亞東醫院過敏免疫風濕科主任吳建陞補充,血管炎是一類疾病的名稱,是因免疫系統攻擊血管組織,造成血管壁發炎而引起發炎細胞浸潤、血管壁增厚、血管內層破壞,導致血管腔狹窄甚至阻塞。
且血管炎依侵犯血管之大小而有大、中、小血管炎,其中又以健保重大傷病之一的韋格納氏肉芽腫(Granulomatosis with polyangiitis/ Wegener’s granulomatosus)、顯微性多血管炎(Microscopic polyangiitis)以及過敏性肉芽腫血管炎(Churg-Strauss syndrome)等三種較為嚴重。
據國外研究顯示,ANCA相關的血管炎發生年齡為5至70歲,會因人種及區域而有不同的發生率,如白人多於黑人、北歐好發韋格納氏肉芽腫、顯微性多血管炎較易好發於南歐和日本,初估發病率為百萬分之15-23;國內2005年至2009年健保統計研究資料發現,韋格納氏肉芽腫盛行率為百萬分之4。其他如顯微性多血管炎因不在ICD9疾病編碼中故無健保資料,但是根據台灣單中心研究,其發生率比韋格納氏肉芽腫高。
歐燦騰強調,血管炎難在「診斷」,如果能夠早點經過敏免疫風濕科的確診,治療起來並不難,也有健保給付的生物製劑,除了治療效果不錯,復發機率也比過去的療法來得低,病人治療後能恢復正常生活品質。
因此他提醒民眾,如果有鼻竇炎、咳血、血尿、發燒等症狀,反覆發作且一直找不出原因,記得詢問醫師需否做ANCA檢驗,以免ANCA相關的血管炎找上身。血管炎患者接受治療期間因為免疫力較低,不宜生食或吃未熟的荷包蛋,同時也應儘量避免至人多的地方,出門時記得要自備口罩、筷子、湯匙。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google