字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

藍黨魁選舉政見會 聚焦黨產議題

【記者王威鈞報導】國民黨主席補選首場政見會昨天下午登場,4名候選人抽籤結果發言順序為洪秀柱、黃敏惠、李新和陳學聖,每人每輪發言時間為9分鐘,候選人在闡述政見上都各自對黨產議題提出看法和主張。洪秀柱主張黨產用途應交由黨員投票決定,李新也認為,合法黨產是黨員的,不應交由少數立委決定。
國民黨立法院黨團日前發出聲明,呼籲黨中央,將黨產扣除依法應給付黨工退休金的金額後,餘數全數捐給公益團體或政府,幫助青年及弱勢。
對此,洪秀柱表示,這是很好的想法,但更應了解的是,黨產的形成有其歷史脈絡及因素,不能抱持著將黨產捐出就一了百了的心態。她承諾,如果當選,會召集專業人士組成公正的黨產清查小組,完全透明公布黨產狀況,「絕不能人云亦云、隨波逐流」;她並主張,黨產茲事體大,不是任何一個團體或單一上位者以威權方式得以處理,明年20全之前,由中常會、臨全會決定黨產最終用途及去留方案,由黨員投票決定
李新表示,合法黨產屬於所有國民黨員;不合法的黨產,屬於台灣2300萬人民。只要合法,沒有一個人有資格插手,黨員才是主人,憑什麼由立委決定。
黃敏惠表示,黨產應攤在陽光下接受檢驗,如有不法,一毛錢都不要,若屬於全體黨員,在保障現職、退休黨務同仁的權益下,其餘的就做公益,讓國民黨跟所有民眾站在一起。
她說,黨產不能迴避,但不能用不正義的手段,否則就是清算鬥爭,不叫轉型正義;如果容許當權者濫權清算別人,今天的國民黨,明天有可能是任何一位台灣人民。陳學聖則認為,黨產要趕快拔掉,讓國民黨重新再出發,黨產一定要透明、建立清冊,讓所有關心的人看到資料,大家一起監看,如有任何一筆不法黨產,全數交回,讓國民黨回到屬於全體國民所有的政黨,這才是國父創建的國民黨。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google