字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

藍田書院徵詩 160菁英爭奪桂冠

【記者張俊夫南投報導】文風鼎盛的藍田書院第4屆「文昌獎」全國徵詩比賽今天決賽,160位來自全國各地的詩壇精英賦詩爭奪桂冠,盛況可期。
今年總共有160人進入複賽,星期天上午10點在南投國小大禮堂舉辦最後總決賽,下午成績揭曉頒獎,歡迎各界共襄盛舉。
這個月11日農曆2月3日是文昌帝君聖誕,今年藍田書院特地擴大慶祝活動,全國徵詩比賽,比賽採初賽、複賽兩階段方式進行,初賽已經先以一首「藍田書院懷古」為題的律詩篩選,錄取全國詩壇精英160人,「妙筆生花大雅弘揚傳聖道,高人競句元音鼓吹蔚淳風」,這付由總幹事陳輔弼撰寫的長聯,道盡了這次「文昌獎」比賽的盛況與意義,今天決賽,勢必將會吸引有心人士關心注目,書院期待佳績揭曉,為南投詩壇記上光輝的一頁。
榮獲內政部「台灣百景」選拔活動入選的藍田書院,自清道光11年創院,至今已有180餘年歷史,院中奉祀文昌帝君、三恩主及至聖先師孔夫子,弘揚儒家思想,尤其在提倡詩教以端正社會風氣,鼓吹詩風以建立書香社會,更發揮卓著的社教功能。
藍田書院自民國68年即成立「藍田詩學研究社」,30餘年的歲月,努力培育地方藝文人才,推展詩學研究,出版詩學刊物,並開辦「傳統詩學班」,成立「藍田吟詩班」,在主任委員蕭煥奎、社長歐禮足的積極規劃經營之下,社務發展穩定成長,詩社社員屢屢在詩賽中獲獎,吟詩班也常受邀表演,如今已是聲譽遠播,成為台灣詩壇的一大重鎮。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google