字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

莫高窟壁畫影像 揭秘唐代女子群像

【記者王威鈞報導】敦煌研究院8日以”大唐女神範兒”為主題,展示了莫高窟中關於女性題材經典壁畫的電子照片,揭秘唐朝女子”群像”,反映出女性在唐代具有相當的社會地位。
莫高窟被譽為二十世紀最有價值的文化發現。現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。
當日披露的壁畫影像係敦煌研究院採用目前可用的最高水平數字化技術採集的電子照片,並通過其官網獨家發佈。披露壁畫的包括:莫高窟第57窟的《菩薩-初唐》、103窟的《菩薩-盛唐》、《飛天-盛唐》等經典女性題材壁畫。
敦煌唐代壁畫中的”飛天”非常精美,幾乎每窟都有。飛天又名”乾達婆”、”緊那羅”,起源於印度的古神話中的人物,專司娛樂和歌舞的神。而敦煌唐代壁畫中女性樂舞伎主要包括天宮樂伎和舞伎。
此次披露的莫高窟壁畫中關於天女的形象,學界普遍認為其原型就是古代現實生活中的年輕貴族婦女形象,如帝王的后妃、公主,或王公貴族的妻女等。文獻解釋,天女完美的外表,以及造福眾生的廣大神通,實際上也是古代人心目中理想女性形象的昇華。
據敦煌研究院披露,敦煌唐代壁畫中還有一類非常重要的女性形象,即出資開窟造像的女施主。
當日,敦煌研究院展出的兩幅”女供養人”壁畫。其中一幅是一組都督夫人禮佛圖,表現的是古代貴族女性集體禮佛的場景。專家解析,這幅供養人組像造型真實,富於生活氣息,人物豐肌膩體,展示出唐代女性自信端莊的一面。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google