字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

臺中農改場有新招 菜豆不再睡午覺

台中農改場

【記者許亞第台北報導】農委會臺中區農業改良場成功自土壤中篩選出本土性微生物菌株-液化澱粉芽孢桿菌Tcba05,具有強力分解酵素活性及抗菌能力,對菜豆萎凋病防治效果達66%,並有效延長菜豆的採收期10~15天,增加菜豆產量及農民收益。目前該菌株已完成微生物製劑上市所需的各項試驗與文件,只待本月份進行技術移轉後,此項安全農業新資材即可商品化上市,也讓長期苦惱菜豆萎凋病無藥可醫的產地農友笑逐顏開。
臺中區農業改良場場長林學詩指出,菜豆萎凋病是菜豆受到鐮孢菌感染所致,發病初期植株於每天中午會有暫時性的萎凋現象,俗稱「睡午覺」。目前菜豆萎凋病並無有效的化學農藥防治方法,該場所研發的「液化澱粉芽孢桿菌Tcba05」,經過多次的田間試驗,證實對菜豆萎凋病具有優異的防治效果,並可延長採收期10~15天;尤其是該微生物菌株具有安全無毒與友善環境之特點,將可免除消費者對蔬果殘留農藥的疑慮。
該場研究人員郭建志助理研究員表示,臺灣地處亞熱帶,病蟲害發生頻繁,慣行的化學藥劑防治易衍生食品安全等問題;此微生物製劑,不但對於多種植物病原具有廣效性的防治能力,且這項產品已通過動物毒理試驗,證實安全無虞,並可促進作物根系生長,增加土壤養分之利用性,未來勢必成為防治多種蔬菜病害新利器。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google