字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

育種靠科技 蘭花生技看見台灣驕傲

育種靠科技 蘭花生技看見台灣驕傲

成大去年完成小蘭嶼蝴蝶蘭全基因體解序 未來可望在蘭花上「畫」上想要的圖案

 【本報記者顏大堡台南報導】「2016台灣國際蘭展」將自12日至21日舉行,成功大學與中研院利用科普的方式在蘭展設置「大數據時代之蘭花生技專區」,呈現台灣原生蘭、新品種的心機蘭、鳳凰蘭、蜜雪文心蘭及大唇蝴蝶蘭等學術研究成果,市長賴清德強調,過去的育種靠運氣,現在的育種靠科技。
 成大蘭花研發中心,2015年完成小蘭嶼蝴蝶蘭全基因體解序,也正式進入調控花色、香味、花期和抗病基因的世代,成大生命科學系教授陳虹樺研究團隊已做到調控蝴蝶蘭紅色色素生成基因,學術上做到控制圖案、線條與顏色的生成,未來,人們將可以在蘭花花朵上「畫」出各種想要的圖案。
 中央研究院農業生物科技研究中心則將「台灣阿嬤」基因解序,建立了蘭花基因工程的另一個里程碑,同時透過生物科技研究,分別找到控制蘭花開花時間、抗病毒基因,和抽多梗花的基因,提高蘭花本身的價值。
 賴清德指出,育種是台灣的強項,過去,育種靠的是傳統的方法,要有技術、經驗,但更重要的還得有運氣,而未來,育種靠的是科技,台灣已可利用基因轉殖技術改良蘭花品種,甚至還能依據需求來客製化花種,這是十分了不起的成就。
 賴清德說,台南市民可以驕傲的,透過蘭展,讓國人看見蘭花產業在生物科技面的優異表現,從現在開始,台南市民引以為傲的不只是台南的文化歷史、名勝古蹟、科技產業及美食小吃,還會是蘭花生技的成功研發,來台灣國際蘭展,就能看到豐碩的蘭花生技發表,這是一項很大的突破,也代表蘭花產業已成功開創了新紀元!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google