字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

羅瑩雪坦承 賄選有找白手套鑽漏洞的情形

羅瑩雪-182249
【記者王威鈞報導】民進黨新科立委蔡易餘昨天首度在立法院質詢。他表示,法務部對於查察組織型賄選,應擬定辦法以加強力道,否則永遠都只抓得到樁腳,卻無法將候選人法辦。
蔡易餘曾在2012年獲民進黨徵召參選嘉義縣第一選區立委,最後以895票之差,敗給國民黨老將翁重鈞。當時蔡易餘父親、前立委蔡啟芳就質疑翁重鈞賄選,甚至不惜絕食抗議。在那之後,蔡易餘歷經數年耕耘,終於在今年以近53%得票率當選第9屆立委。
蔡易餘1日首度站上立法院質詢台,就賄選議題展開質詢,批評政府查賄不力。
蔡易餘說,每當賄選案件抓到樁腳,都是統一說詞,稱說是欠候選人人情,自掏腰包買票。許多個案密集發生,檢查官辦案卻認定無組織性,「難道沒法測謊?」不少3年以上的犯罪,最後卻判決緩刑。法務部宣導有成效,但查辦卻沒有決心。
法務部長羅瑩雪答詢時表示,「證據到哪就辦到哪」,但的確可能會有鑽漏洞或找白手套的情形。至於是否測謊,法務部不會介入檢調辦案。如偵辦有困難,檢查官會議也會討論。至於法官判決緩刑與否,法務部無從評論。每次選後,法務部都會檢討。選風已有顯著改善。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google