字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

總統:推動活路外交沒看守期

 馬總統昨天上午率團出訪中美洲友邦瓜地馬拉與貝里斯,他在機上表示,推動活路外交沒看守期或空窗期。 【記者王威鈞報導】馬總統昨天上午率團出訪中美洲友邦瓜地馬拉與貝里斯,他表示,推動活路外交沒看守期或空窗期,希望推動到5月19日止。雖然他8年任內外交預算比前任少新台幣163億元,對外交部很抱歉,但外交部工作績效比過去好很多。
馬總統在專機上透過廣播發表談話表示,這是他8年來第12次出訪,有人說他任期剩2個多月,為何要出訪?外交工作1天都不能停,尤其中華民國外交處境困難,推動活路外交沒看守期或空窗期,一路走來,始終如一。馬總統說,這次出訪將見到1位總統、1位總督、4位總理、在貝里斯會邀三聖(聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及聖露西亞)總理會面,過去不曾有過,希望活路外交繼續往前推到5月19日止,未來繼任者繼續往前推。馬總統表示,8年外交最重要的是把過去外界詬病的支票簿外交、烽火外交,改成靈活務實為主的活路外交。他上任後有23個邦交國,僅甘比亞因總統個人因素片面宣布與中華民國斷交,不是因活路外交或中共介入。目前22個邦交國邦誼穩固,外交工作時時刻刻都要呵護才能往前邁進。馬總統說,他8年任內外交預算2246億元,比前總統陳水扁8年外交預算少163億元,對外交部很抱歉,但外交部工作績效比過去好很多。
馬總統表示,不僅22個邦交國邦誼穩固,給中華民國免簽證國家,從他上任前不超過54個,現在達161個,還在成長,卸任前還會增加。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google