字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

總統兼任黨魁 蔡英文:不會黨意凌駕民意

【記者王威鈞報導】民進黨主席、總統當選人蔡英文決定執政後兼任黨主席,外界質疑違反先前承諾,且權力可能過度膨脹。對此,蔡英文3日表示,會確保「不會有黨意凌駕民意的情況,也不會有一人決策的情況」。總統兼任黨主席只是要讓團隊溝通更有效率。
蔡英文曾承諾,一旦當選總統且國會過半,就不會兼任黨主席。但她2日在民進黨中執會上決定在5月20日執政後續任黨主席,遭外界質疑是在「打臉」自己。
蔡英文3日繼續展開產業之旅,參訪台灣半導體產業協會,並與業者座談。對於以總統身分兼任黨主席是違背承諾的做法,蔡會前受訪時表示,「我說過的話,我當然自己要去承擔」。蔡英文表示,兼任黨主席的決定,是為了要面對新的政治情勢,也就是政黨再度輪替,且民進黨首度在國會過半。因此必須要有一個有效率、且能溝通整合的團隊,讓政見以最有效率的方式來執行。為此,蔡英文說,民進黨也將黨章稍作修改,首先是未來行政部門的政務官不再兼任黨職;第二,在執政期間,希望將有民意基礎的公職人員包括地方首長和黨團三長納入中常會和中執會,以避免「黨意凌駕民意」的情況。
蔡英文說,未來中央與地方、還有立法院和行政部門的關係,都必須進行強而有力的整合,「要想整合這麼多民意基礎的團隊,總統兼黨主席大概是最適合的人選」。
蔡英文強調,「我們會確保這樣的安排不會有黨意凌駕民意的情況,也不會有一人決策的情況」因為民進黨並沒有以黨領政的傳統;現在整個建構是希望整個團隊可以快速溝通協調,總統兼任黨主席只是要讓溝通平台更有效率。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google