字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綠委要修健保法 防止黃安們

1-黃安-184607
【記者王威鈞報導】藝人黃安返台就醫引發健保爭議,民進黨立委林俊憲昨天表示,將提案修正健保法,增列「海外所得未在國內繳稅,且半年內沒入境中華民國者,即使繳健保費,也不能健保就醫」。
林俊憲表示,他找衛福部社會保險司以及健保署員開會,要求行政部門應說明如何改正健保漏洞,但相關部門認為修法牽一髮而動全身,因此在態度上有所顧忌。
林俊憲說,黃安事件凸顯健保制度不是真正的大愛,反而是受到制度僵化而造成「大礙」。他將提案修正健保法中關於納保資格的限制,增列「國人海外所得未在國內繳稅者,且6個月內未有入境中華民國者,即使依規定繳交健保費,也不適用健保就醫」。
據衛福部健保署統計,去年出國就醫回國申請健保退費統計,共3.4億元,較往年成長2%,其中有7成是在大陸就醫,以感冒疾病最多;出國生產回國退費多來自美國。林俊憲批評,「我們的全民健保,感覺上根本就是全球健保」,雖然健保已成立20年,也是另一種台灣奇蹟。
林俊憲表示,透過修法也許可以促使長期逃漏稅的海外富人,願意繳稅換取「偉大」的健保照顧。
林俊憲表示,強制納保最終目的是要保障每位認同台灣這片土地的國人。若能用結餘的健保費用,協助國內急需照顧的弱勢家庭醫療、提升血汗醫院醫師、護理師更好的福利待遇、讓醫療品質更好,降低可能的醫療糾紛,「這樣才是大家想要的健保目的,真正的公平正義、照顧弱勢」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google