字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

福建龍跡山祭天祈福 兩岸共祭

福建龍跡山祭天祈福 兩岸共祭

 【本報記者王威鈞報導】6日是農曆正月廿八,在福建省閩侯縣荊溪鎮龍跡山祭天祈福壇前,逾1000名身穿傳統節日盛裝的閩侯縣荊溪鎮關源裡及周邊民眾、台灣同胞及海外僑胞共同祭天拜聖,祈求賜福人間。
 當天上午9時許,隨著禮炮和鼓號齊鳴,福建龍跡山丙申年祭天祈福文化節祭天祈福大典啟幕。當主祭人誦讀祭天祝文至「祈世界和平大同,願兩岸同胞共享福祉」時,民眾以福州方言喏喏應聲;眾人依古禮行三拜九叩禮,以表虔誠,並依次上香。
 首次參加該祭天祈福活動的台胞蔣國忠稱,很高興能與大陸同胞一起參加這個祈福活動,表達兩岸一家親、共利共榮、共享福祉的願景。
 隨後,盛大的龍文王出巡文化踩街活動拉開序幕,在八面威風的旗頭和護衛隊的引領下,三聖龍文王、鄭公仙師五彩駕軒威武出巡;盛裝的護衛隊簇擁著彩車,護衛隊、威風鑼鼓、舞龍舞獅隊、腰鼓隊、肩頭戲整齊前行。
 沿途鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴;街道兩旁,百姓設祭拜香、接福納祥,祈盼國泰民安。
 該祭天祈福文化節負責人、福州文化藝術交流協會名譽會長張天金表示,福建龍跡山祭天祈福活動,唐朝始興,至今已延續上千年。龍文王信仰遠播新加坡、馬來西亞和菲律賓,受眾廣泛,已成為海內外鄉親聯結情誼的紐帶。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google