字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

福建十三五規劃 凸顯閩台融合

【記者王威鈞報導】《福建省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》(簡稱“綱要”),經過福建省十二屆人大四次會議審議批准,4日通過福建省官方媒體正式對外發佈。推動閩台深度融合,在此份“十三五”規劃中依舊凸顯。
對於福建而言,對台是獨特優勢。閩台兩地具有“地緣近、血緣親、文緣深、商緣廣、法緣久”的特殊淵源關係,而且福建已是台商投資大陸最早也是最為密集的地區之一,台灣成為了福建的五大貿易夥伴之一。
“綱要”開篇回顧“十二五”發展成就指出,西岸經濟區建設加快推進,閩台經貿合作更加緊密。在福建,近5年來對台先行先試的踐行,具體可見于:計實際利用台資58.3億美元,對台貿易額超過600億美元;農業利用台資居大陸首位;閩台車輛互通取得突破;金門供水工程開工建設;平潭綜合實驗區開放開發全面推進,兩岸共同家園建設效應初步顯現等。
福建在“十三五”規劃中強調,要充分發揮海峽西岸經濟區優勢,著眼于建設兩岸命運共同體和利益共同體,切實負起推進兩岸關係和平發展的歷史重任,打造兩岸直接往來的主通道,全面深化閩台經貿合作、文化交流,推動兩岸形成良性互動、合作共榮的新局面。
如何促進閩台深度融合發展?“綱要”從促進經貿深度合作、深化人文交流交融、推動兩岸直接往來、加快平潭開放開發、推進廈門深化兩岸交流合作綜合配套改革試驗等5個方面進行了具體規劃。
“實驗區+自貿區”雙區驅動下,平潭集聚越來越多的台灣元素,向建設“兩岸共同家園”的目標邁進,推進建設閩台合作窗口,積極構建新興產業區,加快建設國際旅遊島。“綱要”提出,到2020年,平潭基本實現與台灣地區經濟全面對接、文化深度交流、社會融合發展。
福建自貿試驗區去年4月掛牌,對台是其最大特色。根據《中國(福建)自由貿易試驗區總體方案》,福建自貿試驗區將充分發揮對台優勢,率先推進與台灣地區投資貿易自由化進程,建設成為深化兩岸經濟合作的示範區。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google