字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

社會住宅蓋在黃金地段 黃馨慧批市府假性正義

 市議員黃馨慧認為市府在高租金地段蓋社會住宅根本在製造問題。(記者黃志政攝) 【記者黃志政台中報導】台中市政府推動的社會住宅真的要蓋在黃金地段了,市府都發局10日應市議員黃馨慧要求,在西屯區公所舉辦的市府惠來厝段社會住宅公聽會,但遭遇到的是居民的強烈質疑,認為在七期蛋黃區規劃高租金的「住商混合」住宅,不但無法幫助弱勢者解決住的問題,反而使大台中空屋問題更為嚴重,根本是「假性正義」!
市長林佳龍為了兌現競選政見正積極找地規劃社會住宅,其中一處規劃在西屯區青海、惠中路口2100坪原眷村土地,該地段為市價超過20億元的精華地段,市府準備興建「住商混合」的社會住宅,以市價七折的租金租給弱勢戶。市議員黃馨慧在附近居民陳情下要求都發局舉辦公聽會,向居民說明選擇該處蓋社會住宅的理由,以及規劃營運的方向。
黃馨慧表示,林佳龍要蓋社會住宅來照顧弱勢,沒有人會反對,但以惠來厝的地段行情,三房二廳的租金市價行情約在2萬500元(不含管理費),打七折後仍1萬7500元租金,若再加上管理費、水電等必要支出,一個月要2萬元以上,剛出社會的青年人負擔的起嗎?弱勢戶有辦法租嗎?顯見這處社會住宅的規劃純粹是林佳龍為了凸顯政績而蓋,實際上是不切實際、錯誤決策的做法。
黃馨慧表示,「都會區」房價過高造成民怨太深,但社會住宅的興建應該考慮使用者需求、興建或管理方式,且並非只有「新建」一途。其他方式包括:(1)成立平台機制、協調空屋出租(2)因地制宜的租金補貼制度(3)青年成家補助(租賃)政策。但無論輔助機制多麼完善,最重要的還是改善重點政策。產官學界趕快研擬機制,有效遏止不當「投機性」的炒房歪風。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google