字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

白色恐怖檔案 蘇嘉全:銷毀不負責任

 行政院長蘇嘉全8日呼籲相關單位,二二八、白色恐怖時代的機密解密檔案應公諸於世。 【記者王威鈞報導】憲兵搜索案再度喚回世人對威權時代的恐怖記憶,多數相關文件至今仍不見天日。行政院長蘇嘉全8日表示,二二八、白色恐怖時代的機密檔案,如果解密時間一過就要銷毀,是不負責任的做法。呼籲相關單位若「轉型有正義」,就應將這些文件公諸於世。
蘇嘉全8日上午在立法院受訪時表示,從憲兵搜索案可看出二二八、白色恐怖時代還有多少機密。對於機密究竟應公告社會或銷毀,他認為,「如果解密時間一過就要銷毀,這些都是不負責任的做法」。蘇嘉全說,「如果轉型有正義,這些文件就應該公諸於世」。讓所有人民知道,這個國家過去到底是怎麼一回事,前輩是怎樣受迫害,這樣才有和解的可能。否則,互相猜忌永遠會產生對立。
他指出,7日立法院外交與國防委員會特別邀請國防部來說明,當天中午行政院長張善政也出面說明整個過程,並提出懲處方向。
蘇嘉全呼籲,行政院和總統府都應依法辦事。而且不只處罰,國防部也要進行法治和人權教育。希望這件事大家都坦然面對。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google