字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

疊影畏光 不知白內障上身

白內障

【本報記者鍾翠珠台北報導】82歲的林伯伯是大學眼科總院長林丕容醫師的父親,平時喜愛閱讀接收新的資訊,但因老花、散光及遠視,需要準備多副不同度數的眼鏡,才能符合看書、滑平板的需求,相當的不方便,有次甚至因下雨視線不良,下樓梯時差點踏空,送醫檢查後才發現是白內障所影響導致。
林丕容醫師說明,白內障的初期會有視力模糊、看色彩色調改變、單眼看東西有疊影、有畏光現象、閱讀吃力及常更換眼鏡等現象。據門診觀察,約有近5成民眾在白內障發生時,會誤以為是近視度數加深或老花導致視線模糊,直到就醫才發現原來是罹患了白內障。
林醫師表示,身為眼科醫師,一直想為父親解決視力困擾;由於父親今年已82歲高齡,在手術過程中,精準、快速、無痛這三個環節相對重要,因此他為父親執行智能導航無刀飛秒雷射,搭配新型老花白內障人工晶體,手術後不久,父親已經可以不用再掛眼鏡,閱讀速度也加快。
由大學眼科引進的新型白內障老花人工晶體及智能導航無刀飛秒雷射,將傳統白內障手術,提昇到整合屈光矯正的高端技術,可同時改善白內障、老花、散光、近視或遠視等問題,又因其光保留率高達93%,可提高在光線昏暗不足處的明亮度,林丕容調此一全方位解決視力問題的人工晶體,讓老花白內障治療進入另一新的里程碑。
最後,林丕容醫師也提醒民眾,若家中長者突然感覺視力持續模糊,或原本愛好戶外運動者,卻窩居在家,或半年內度數快速增加,都可能是白內障警訊,最好盡快就醫檢查、治療,同時建議每半年至一年為家人進行定期眼睛檢查。另外,並不是所有人均適合此手術,必須經醫師精密檢查後才能決定,此手術只能解決部份視力問題,對於已有黃斑部或視網膜病變者,不會因此手術而改善。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google