字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

生命最初1000天 營養最為關鍵

紐澳新生兒專家發表育兒營養全新概念 強調孕媽媽初期營養攝取 至為重要

P1008a-20160305174422117-0【記者鍾翠珠臺北報導】為提升婦女與下一代的健康品質,3月5、6兩日的婦產科醫學會中,雀巢設立1000天營養計畫攤位,邀請到澳洲與紐西蘭新生兒學科專家Dr.Bloomfield發表全球婦產科最新健康觀點與趨勢一「影響胎兒成長的因素有媽媽的基因、荷爾蒙、以及營養攝取,其中又以營養攝取的影響最為關鍵」,讓國人了解此層面的重要性。
 Dr. Bloomfield指出,一般人認為媽媽基因與荷爾蒙等先天因素主宰了胎兒發育,但事實上,懷孕時期媽咪的飲食攝取將影響媽媽荷爾蒙以及胎兒基因表現!如媽媽攝取某些食物可能誘發胎兒的過敏基因從隱性轉為顯性,而使胎兒展現出過敏症狀。媽媽先天提供給寶寶的基因與荷爾蒙實際上會受到媽媽的營養攝取所影響,因此懷孕時期營養攝取便顯得至關重要!
 經研究證實,懷孕的營養攝取對寶寶發展影響最大,Dr.Bloomfield表示,許多懷孕初期不注重健康狀況的媽媽較易生出早產兒;新生兒成長初期,雖然只是胚胎狀態,但卻也是寶寶各方面發育的重要時期,若母體本身營養攝取不足,胎兒便無法藉由胎盤取得必須的養分,將影響其中樞神經系統與各部位器官的發展,對寶寶新陳代謝與心血管機能也將造成一生深遠的影響!
 禾馨民權婦幼診所院長陳保仁醫師也表示支持該計畫,希望倡導更多的爸媽關注寶寶最初1000天的營養,「當心關鍵營養素若攝取不足,恐將影響寶寶智力發展。」他並提醒孕媽咪,葉酸、鈣、鐵、鋅、DHA等都是孕期重要的營養素,要注意均衡攝取勿偏食,若出現營養不均的現象,恐將影響寶寶一生健康。

【圖說】雀巢1000天營養計畫邀請國際婦幼醫學權威Dr. Bloomfield 分享婦產醫學新發現。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google