字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

理肺氣除霾苦 找中醫有幫助

Jpeg

【本報記者顏大堡台南報導】台灣西部地區最近飽受霾害之苦,衛福部新營醫院中醫科醫師余佳航指出,霧霾天少外出,如要外出口罩要戴密實,且4小時必須更換,霧霾屬燥濁邪毒,容易造成肺氣失宣、氣機失調;因此霧霾天過後引發的症狀,找中醫清肺解毒、調理氣機是有幫助的。
余佳航指出,長期暴露在霾害中會有眼痛、流眼淚、咳嗽、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、喉嚨痛、眠差嗜睡、疲勞等症狀,因此,霧霾天儘量避免外出,若需外出,則需戴口罩且要戴密實且4小時必須更換,不然口罩上面的有害物質就會被人體吸入,雖然口罩可阻隔大部分懸浮微粒,但是除N95等級的幾乎防不了PM2.5,N95因質地較厚容易會呼吸困難。
余佳航表示,PM2.5進入身體後,除了會造成肺部、皮膚問題之外,受害最大的是心血管問題,霧霾屬燥濁邪毒,容易造成肺氣失宣、氣機失調,因此霧霾天過後引發的症狀,找中醫清肺解毒、調理氣機是有幫助的。
余佳航說,面對霾害,平常食補方面可用「白色食物」,如梨子、白木耳、白蘿蔔、山藥、茯苓、百合、蓮子、芡實、薏苡仁等,雖然現在尚無研究顯示能排除肺部粉塵,但對緩解霧霾引發的症狀有一定功效。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google