字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

王毅曬一帶一路成績單

【記者王威鈞報導】中國外交部長王毅8日在北京曬出了”一帶一路”成績單。目前已有70多個國家和國際組織表達了合作意願,30多個國家同中國簽署了共建”一帶一路”合作協議。
在十二屆全國人大四次會議記者會上,王毅介紹了”一帶一路”倡議提出以來取得的顯著進展:
一是參與的夥伴越來越多。
二是金融支撐基本到位。中方發起的亞投行已經開業運營,絲路基金首批投資項目已經正式啟動。
三是互聯互通網絡逐漸成形。以中巴、中蒙俄等經濟走廊建設為標誌,基礎設施、金融、人文等領域取得了一批重要早期收穫。中歐班列貫通歐亞,匈塞鐵路、雅萬高鐵開工建設,中老、中泰等泛亞鐵路網建設也邁開重要步伐。
四是產能合作全面推進。中方同近20個國家開展了機制化產能合作,開創了中國-哈薩克斯坦合作新模式,一大批重點項目已在各國落地生根。
王毅說,”一帶一路”倡議是中國的,但機遇是世界的。提出這一倡議,順應了亞歐大陸要發展、要合作的普遍呼聲,標誌著中國從一個國際體系的參與者快速 轉向公共產品的提供者。”一帶一路”秉持共商、共建、共享原則,奉行的不是”門羅主義”,更不是擴張主義,而是開放主義。”一帶一路”帶給未來世界的,一 定是一幅亞歐大陸共同發展繁榮的新的歷史畫卷。
王毅介紹,去年中國在國際體系中的制度性權力得到顯著提昇,如在國際貨幣基金組織中的份額和投票權上昇到第三位,人民幣加入特別提款權貨幣籃子,成為了歐洲復興開發銀行的成員,中國對聯合國的貢獻綜合評估已達到第二位。
他強調,中國並沒有另起爐灶,另搞一套,而是努力在現有國際秩序和體系中發揮更多作用。當然,隨著中國國力增強,需要合理的發展空間,也需要獲得相應的國際話語權。
對於中國倡導的亞投行和中國參與的金磚銀行,王毅表示,這兩者都是對現有國際金融體系的補充和完善。中國有信心走出一條與傳統大國不同的強國之路。中國恪守聯合國憲章的宗旨和原則,不搞恃強淩弱;中國追求同世界各國的合作共贏,不搞零和博弈。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google