字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

王毅憲法說 謝長廷:緩和兩岸緊張

【記者王威鈞報導】中國外交部長王毅日前在聲明中提及台灣「憲法」,外界猜測是在間接承認我國主權。對此,前行政院長謝長廷昨天表示,此舉有助緩和兩岸緊張局勢,「我們正面解讀」;至於同樣被問到此事的民進黨總統當選人蔡英文,則微笑不予回應。
王毅日前在美國華府回答提問時表示,期待台灣的新執政者在5月20日後表明願依照「他們自己的憲法」,繼續推動兩岸關係和平發展。
針對王毅發言,民進黨在第一時間重申蔡英文在大選時的兩岸主張,即「在中華民國憲政體制下推動兩岸關係」。
蔡英文2日下午出席民進黨中執會前,再度被問到王毅的「憲法說」議題。她僅對媒體揮手微笑,沒有回應。
當天也出席民進黨中執會的謝長廷,被問到王毅的說法是否「中國對台灣的政策上,立場有鬆動?」謝長廷回應,「多一個可能性、多一個可能求同的可能性」,對緩和緊張是好的,從這一點來看,「這是正面的、我們正面解讀」。至於如何回應,就由蔡英文與智庫商量後再說。
中國方面的說法,國台辦主任張志軍1日表示,王毅的核心訊息仍是「兩岸同屬一中」,希望外界不要錯誤解讀他的談話,「我們的大政方針沒有改變」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google