字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

牛樟木DNA建指紋檔 盜採剋星

【記者鄭伯勝屏東報導】農委會林務局新竹林區管理處委託屏東科技大學農學院生物資源副教授洪國翔,進行牛樟分子指紋標誌物選殖以及資料庫之建立。藉由分子指紋資料庫的完整建構,來協助政府單位解決盜伐舉證不易之問題,進一步嚇阻覬覦國家珍貴自然生物資源的不肖業者,達到杜絕盜伐行為的發生。
台灣由於生態以及氣候環境具高度多樣化,孕育出許多特有物種,但特有種生長空間要求較高,相對可適合生長的地方就較狹隘,也較易受到危害而影響其族群生存。
牛樟為台灣特有原生物種,其木材是栽植牛樟芝所需的培養基原,牛樟芝為台灣特有的珍貴藥用真菌,多生長於台灣特有種牛樟,因具有抗癌、抗癢、抗過敏及抗疲勞之用途,價格昂貴。近年來因培育牛樟芝的牛樟椴木不足,導致原生牛樟木有暴利可圖而遭受大量盜伐。
動植物和人一樣,即便外觀相同,每個植株仍有其獨特遺傳組成,即具獨一無二分子指紋,如同人類的指紋一樣。分子指紋技術已廣泛應用於物種保育上,目前使用率最高的為微衛星DNA,具有高度解析力及變異性,而此技術目前亦廣泛地應用於親子血緣或刑事案件鑑定。
農委會林務局新竹林區管理處委託屏科大農學院生物資源博士班洪國翔副教授,進行牛樟分子指紋標誌物選殖以及資料庫之建立,找尋牛樟個體間具有差異性之DNA片段;主要研究成果為(1)牛樟木材萃取DNA技術開發,就木材進行基因組DNA萃取工作以利進行後續分子鑑定工作;(2)牛樟物種分子指紋標誌物微衛星體DNA基因座之篩選;(3)建立相關牛樟木材之鑑定技術與流程。未來將持續開發具物種鑑別力的微衛星體DNA基因座篩選與分析技術建立,以利解決牛樟和其他形態相近物種之判斷困難,維持牛樟芝培養基源種原、木材殘材以及阡插苗的正確性。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google