字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

爭辦2017台灣燈會 雲林求公平對待

2-燈
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣民這兩天滿心期待,等候行政院宣佈2017年燈會在雲林舉行,但卻遲遲不見消息發佈,又傳出行政院已把全案退回觀光局重簽,讓雲林縣民十分憂心,深怕長久的期待又落空;縣長李進勇強調,雲林縣早已準備好承接燈會,希望中央能將這個「榮譽」,給「戲棚下」站很久的雲林縣。
「輪也該輪到雲林了」、「戲棚下站久就是阮的」、「大家寫信給政府建議」、「雲林辦過農博、全國運動會,縣府對大型活動有豐富的經驗,一定有能力承辦台灣燈會」…等,眾多民眾在縣長李進勇的臉書留言,展現強烈的期盼及要求,希望2017全國燈會在雲林舉辦,還有人要請出天兵天將,揪團跟中央嗆聲,「燈會輪流辦,明年到雲林」。
縣長李進勇表示,單就雲林縣民表達的意見,中央不能再漠視雲林承辦燈會的願望,雲林縣早已經準備好舉辦燈會,縣府團隊舉辦過「2013農業博覽會」等大型活動,長達72天的農博,讓雲林縣府的員工個個經驗豐富,而先前赴交通部觀光局爭取燈會所呈現完整且細膩的報告,更獲得絕大部分評審委員的公開讚賞。
李進勇強調,從事後得到的種種訊息,甚至媒體引用官員公開的談話,都直指雲林縣將雀屏中選,縣府團隊、雲林縣民和旅外鄉親殷切等待中央正式宣布。但預定宣布的時間到了,卻等不到消息,莫非事有蹊蹺,雲林是元宵花燈的原鄉,過去將近30年的台灣燈會史上,提出9次申請,都未能獲得中央青睞,這不只是雲林的遺憾,其實也是中央對雲林不公平的對待。
縣府報告中指出,300多公頃的高鐵特定區,有足夠的腹地得以容納燈會的人潮,李進勇說,雲林縣規劃以榮獲2015年台灣建築首獎的農博公園,加上台大、虎科大提供部分校區,總計30幾公頃土地做為主燈區,北港做為第二燈區,場地體面與水準兼具;去年底高鐵雲林站通車,搭配綿密的道路網,對外交通更是便利。
李進勇還說,有傳言雲林縣並非非辦不可,行政院已把全案退回觀光局重簽,引發縣民百思不解,除了專業的評審結果和區域公平的考量外,難道要全縣呼天搶地,才算表現決心嗎?但願傳言非真,一切回歸正常,雲林人只求一個公平的對待,希望中央將舉辦燈會的榮譽,給從未辦過全國燈會的雲林縣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google