字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

照顧失能公嬤 「3不模式」護尊嚴

【記者黃正忠屏東報導】屏東縣政府、屏東基督教醫院及畢嘉士基金會邀集本縣老人養護機構、身障機構及護理之家參加失能阿公阿嬤體驗營,把平常在照顧阿公阿嬤的照顧服務員、護理人員及機構老闆,包上尿布、綁上約束帶體會失能受照顧者的不舒服,學習不約束、不尿布、不臥床”3不”照顧模式,提升機構照護技能,建立有尊嚴自主的照顧環境。
失能阿公阿嬤體驗營於今明2天(3/4、3/5)於屏基護理之家辦理,體驗學習課程共計17小時,由雲林縣老人福利保護協會林金立理事長學習日本自立支援照顧模式並導入國內宣廣推展。
屏東縣政府及屏東基督教醫院積極響應參加導入行列,邀請長期照顧機構老闆負責人親自參加體驗,課程中讓學員們包上加了味增、麵粉、烏龍茶製成的擬真排泄物尿布,跟著老師ㄧ起做各種跑跳坐臥活動,感受悶熱又怕排泄物跑出來的恐懼,並包著尿布繼續上課,學習自立支援照顧理論在生活照顧上落實之執行技術。
過程中也將學員約束捆綁於病床輪椅上,感受身體動彈不得躺床2小時後才會有人來幫你翻身拍背、插鼻胃管的鼻子養卻不能抓等感覺,引導機構業者及工作人員同理受照顧者接受現行照顧模式的不舒適感,盼能落實不約束、不尿布、不臥床”3不”照顧模式於機構中,讓失能長者恢復尊嚴及生活自理功能,提升長期照顧機構照護品質。
本次失能阿公阿嬤體驗營共計有本縣17個單位熱烈響應報名參加,活動經費由7-ELEVEN把愛找回來公益支持及公益彩券盈餘分配基金支應。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google