字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

災防演習 鄭文燦:福地桃園有備無患

【記者余金來、鍾春蘭桃園報導】桃園市長鄭文燦昨(25)日出席「桃園市105年度災害防救演習」時表示,從地質上來看,桃園是福地,沒有重大災害紀錄,但是災害產生的類型複合多樣,藉由今日災防演練,讓大家有備無患,把災損降到最低,並確保人員安全。鄭市長肯定昨日參演的單位,共同打造桃園成為安全城市。
鄭文燦指出,桃園市政府今年與台北市、新北市及基隆市政府聯合辦理「北北基桃災害防救演習」,跨縣市災害防救訊息互通與支援救災,並動員國軍、事業單位、民間救難團體及社區民眾一起投入,藉以提升社區在面對災害時的自救及互救的防災意識及能力。
鄭文燦表示,桃園自去年開始進行災防改革,包括裝備、車輛及人員訓練的改良和提升,讓桃園的綜合救災能力提升了一大步。桃園的國軍部隊很多,包括工兵群、化兵群及野戰部隊,在災害發生時,能發揮軍民一體的精神,藉由國軍救災能量的支援,讓桃園整體救災能力更為提升。
消防局長胡英達表示,鑒於0206高雄美濃地震造成台南市維冠金龍大樓倒塌災情,本次演習劇本則以地震災害為主軸,假定山腳斷層全段錯動而引發之火災、房屋倒塌、道路橋梁中斷、公共事業維生管線搶修、地下管線洩漏、航空器事故等複合性災害情境,動員市府各局處、國軍、事業單位、桃園捷運公司、民間救難團體及社區民眾等,進行一系列火災搶救、毒化災應變、人命搜救、疏散撤離及大量傷患搶救處置等演練。另本次演習也首次邀集龍潭區三村里、蘆竹區南榮里及龜山區龍華里等3個社區居民,演練自主防災社區,藉以提升社區在面對災害時的自救及互救的災害防救能力,進而保護自身的生命財產。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google