字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

災害監測預警 台日聯手出擊

9-溪
【記者鄭伯勝屏東報導】受到氣候變遷及地震頻傳的影響,使得如淺層崩塌、土石流、堰塞湖與大規模崩塌等複合型災害發生之頻率增加,成為近年來國際間對於土砂防災熱門探討議題,災害監測及預警也更受到重視。
台灣與日本政府長期支持坡地土砂災害之機制調查與預測評估工作,去年底國家發展委員會正式通過的十年防減災計畫中有關大規模崩塌部份亦是重要項目之一,兩方的互動頻度亦增強。屏東科技大學水土保持系主任許中立與日本筑波大學堀田紀文教授、東京大學小田智基教授及成功大學防災研究中心蔡元融博士等人,共同針對台日土砂防災科技合作計畫『大規模崩塌發生預警因子之調查」進行研討與現地調查工作,選定莫拉克風災崩塌相當嚴重的荖濃溪中上游地區進行現地調查。
依據經濟部中央地質調查所資料顯示,莫拉克南部災區潛在大規模崩塌處約有52處,鄰近聚落大規模崩塌面積約達987公頃,預估會影響11處的聚落。莫拉克風災後因大規模崩塌及其衍生災害問題,讓區位、氣候、地形與地質相類似的日本政府與學界等警覺此問題的嚴重性,因此開啟此台日土砂防災科技合作計畫,於台日雙方積極進行大規模崩塌發生預警因子之現地調查分析工作並建立資料共享機制。
此次水保系主任許中立、筑波大學堀田紀文教授、東京大學小田智基教授及成功大學防災研究中心蔡元融博士等人,日前前往莫拉克風災崩塌相當嚴重的荖濃溪中上游地區,利用既有的光達 (Light Detection And Ranging,簡稱 LiDAR)以高頻率發射雷射光速進行掃描的技術與野外地質及崩塌地調查觀測方法,比對這些潛在大規模崩塌地點的地形與地貌演變,相關成果將作為未來台日雙方防災警戒值的訂定及提供作為台日土砂防災科技合作計畫的後續推動參考。
特別是在今年過年前0206美濃地震後,振鬆的坡地遇到較大的颱風豪雨會引發什麼樣的土砂災害,實在無法預知。屏東科技大學水土保持系及防災科技研究中心積極參與台日土砂防災科技合作計畫『大規模崩塌發生預警因子之調查」的雙邊合作工作,期能在淺層崩塌、土石流、堰塞湖與大規模崩塌等現象之共同研究下,能提高災害之應變時間與有效對策掌握。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google