字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

灣生回家 參訪牡丹社事件景點

11-1
【記者黃正忠屏東報導】日本沖繩八重山臺灣親善交流協會3月11日參訪屏東的牡丹社事件景點,並到車城的「大日本琉球藩民五十四名墓」向牡丹社事件中的罹難同胞致意,屏東縣政府文化處吳錦發處長、車城鄉張春桂鄉長、牡丹鄉華阿財前鄉長、車城鄉公所與牡丹鄉公所等均到場參與。
八重山臺灣親善交流協會沖繩支部長宮野照男先生是出生於1941年的「灣生」,幼年時期在嘉義高雄等地度過,對於臺灣有著特殊的情感。
在日本311震災滿五週年之際來臺,表達近期臺灣南部發生大地震的關切,也代表八重山臺灣親善交流協會勘查活動場地,為6月26日於屏東舉辦的臺日文化交流做準備。
宮野先生表示八重山群島位在臺灣東方,屬於日本沖繩縣,是距離臺灣最近的日本國土,百年來由於地緣關係,與臺灣交流密切,更有許多臺灣人移居於此,臺灣進口的水牛與鳳梨種植技術大大嘉惠了沖繩縣。由於日治時期八重山的臺灣移民主要來自臺灣中部,親善交流協會第一次來臺灣做藝能公演便是選擇在彰化員林,6月26日到屏東的文化交流則是紀念百年前的牡丹社事件。
文化處吳錦發處長表示潘孟安縣長在立委任內曾擔任臺灣琉球協會理事長,潘縣長上任後十分重視臺日臺琉的各項交流,去年「2015恆春民謠音樂節」邀請沖繩國寶級大師平安隆等人,創造三味線與恆春月琴對話的文化交流里程碑,今年6月26日上午會有來自日本約五十多位的牡丹社事件遺族、「灣生」爺奶與八重山藝能團體將與牡丹鄉高士古謠隊於琉球藩民五十四名墓前舉辦正式的和解慰靈儀式。
另外,當天上午十點於屏東藝術館(屏東市和平路427號)播放八重山藝能介紹紀錄片,晚上七點半則在藝術館與泰武古謠文化交流,採取免費索票入場,歡迎各界民眾參與這場歷史盛會。期盼消除百年前的誤解恩怨,以文化交流促進臺日臺琉了解,進而邁向新時代的和解之路。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google