字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

港仔大沙漠 吉普車飆沙巡遊

沙漠

【記者陳明道屏東報導】搭生態旅遊順風車,滿州鄉港仔與九棚二村二百戶村民賴以維生的港仔大沙漠,不再用為人詬病的飆沙招客,今年三月鄉公所民政課長鍾義輝、鄉代會主席莊期文與港仔社區總幹事朱坤山努力爭取一年,用港仔社區發展協會名義上月提出轉型導入生態旅遊,再由滿州鄉公所向屏東林管處提出土地承租,下月可望合法經營。
莊期文受訪表示滿州有三分之二土地劃入國家公園受限,還有砲擊影響港仔與九棚二村上山不得,下海不能,只好另謀生計,過去二十年二村生活依靠港仔大沙漠的飆沙吸客造訪,在地人卻被汙名化,蒙上破壞生態罪名,為求國有林地管理的林管處解套,不會再有飆沙「不安全、不合法」等風險,日前沙灘車與吉普車的旅遊車隊業者,透過課長鍾義輝、主席莊期文與港仔社區總幹事朱坤山出面協助,與林管處恆春工作站協調一年多,終於有了突破性進展,林管處要求車隊業者組成協會自治、投保,並導入生態旅遊計畫,再依規定提出承租。
朱坤山表示,已由港仔社區發展協會提出的生態導覽計畫,分沙灘車與吉普車的旅遊車隊二組人員,先培訓教練兼解說員,有固定動線與定點解說,到沙丘望海解說潮流,觀察沙漠地形變化及沙漠景觀介紹,將追求刺激感的飆沙轉型為生態旅遊,可以藉著落山風,讓居民生計得以繼續,大自然景觀可永續經營。目前細部還在審查中,若通過預計將試辦一年。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google