字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

法藍瓷15 發行故宮三寶瓷品

琉園絕版18款經典作品喊漲 法國巴黎裝飾藝博館 首次收藏琉璃工房作品

P1008a-20160309181039452-0【記者鍾翠珠臺北報導】近幾年來,臺灣文創產業蓬勃發展,不少精品業者都透過與文化創意業者跨界合作,將在地元素融入商品中,創造雙贏局面。臺灣高級瓷器公司法藍瓷8日即宣布與國立故宮博物院合作,推出以該院鎮院三寶為創作的限量瓷品;文創精品tittot琉園則針對即將絕版的18款經典作品進行調漲;法國巴黎裝飾藝術博物館近期收藏楊惠姍作品《無相無無相-菩薩行》、張毅作品《焰火禪心-火鸚鵡》,而這也是該館自1904年成立以來,首次收藏華人琉璃藝術家作品。

●浩瀚山水 磅礡綻放
法藍瓷15周年度主題暨新品發布

 法藍瓷總裁陳立恆表示,該品牌自2001年創立至今,已正式邁入第15個年頭,秉持著打造從古到今、從中到西、從傳統到現代,承載當代科技、人文精神與藝術涵養的作品。回顧過去,展望未來,公司今年特以「綻放」為主題,舉辦年度首場活動—「山水‧綻放」主題發布會,並發表以故宮鎮院三寶為創作的「故宮三寶」限量瓷品,即是希望從豐厚的文化資產中挖掘靈感,透過二次設計再現經典,傳遞當代的文化精神。
 法藍瓷年度新品「故宮三寶」限量瓷品,由設計師何振武與李介文以北宋巨碑山水三畫為創作元素,包含:范寬《谿山行旅圖》、李唐《萬壑松風圖》、郭熙《早春圖》,三款瓷品均突破陶瓷在形、色與質的囿限,創新呈現國畫水墨獨特的筆法,並透過細緻雕塑技法和濃淡層次的彩繪表現,將氣韻生動的山水,以時尚藝術的風貌重現世人眼前,賦予經典當代新生命!
 法藍瓷強調,三款瓷品皆為國立故宮博物院授權作品,均含旋轉木座,各限量88件,絕對是喜愛瓷器、山水畫藏家不容錯過的藏品。

●限量經典  身價再漲
增值琉園強檔精品,投資典藏就趁現在

 tittot琉園對高價位作品,幾乎都有限量機制,這次針對即將絕版的18款經典作品,包括:【愉躍如意】、【菩提大願】、20周年慶【富貴太平】、開春新品【四喜】與【在握】等,將自4月18日起進行調漲,呼籲藏家對於有增值空間的強檔精品,投資典藏就趁現在。
 其中,與故宮合作的【在握】,是將該院收藏清乾隆「松花石蟠螭硯」設計成精巧的文鎮。原文物正面雕有蟠螭紋,背面為三龍戲珠;琉璃作品則藉由琉璃透光的特質,將文鎮兩面的雙龍以浮雕、陰雕交錯手法營造出雙龍強珠的圖騰,使文鎮有了不一樣的趣味。整體象徵胸有成竹、萬事在握,祝福今年即將大考的學子與職場上的人都能大展長才。

●華人當代玻璃藝術收藏的里程碑
楊惠姍、張毅作品獲巴黎裝飾藝術博物館典藏

 繼英國維多利亞與亞伯特博物館、美國寶爾博物館、中國美術館之後,楊惠姍與張毅再獲國際玻璃藝術界的肯定和認可,兩位藝術家分別以《無相無無相-菩薩行》、《焰火禪心-火鸚鵡》獲得法國巴黎裝飾藝術博物館青睞,並以藝術家捐獻方式收藏。
 琉璃工房指出,以捐獻的形式達成收藏,這是MoMA等現代藝術博物館重要館藏的來源,而這次收藏意義更是非凡,不僅為Musee des Arts Decoratifs首次接受亞洲藏家的捐贈,更代表改變華人玻璃藝術家與國際博物館之間的單向聯繫,藉由藝術家、收藏家及博物館三者之間的互動,將現代藝術推向一個正向且長久的發展,收藏家的捐贈讓博物館館藏更豐富,藝術家也能更專注於藝術創作。

  圖說:法藍瓷15周年山水綻放年度主題發布會貴賓合影。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google