字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

江蘇生態安葬率將達80%

【記者王威鈞報導】南京經營性公墓僅夠用6年;少數地方“厚葬”風盛行;修蓋“豪華大墓”“風水大墓”……為緩解“墓地危機”“青山白化”,昨天,江蘇11個部門在南京推行節地生態葬,提出到“十三五”末江蘇生態安葬率要達到80%。
江蘇省國土資源廳副廳長吳震強稱,當前土地的粗放利用及浪費問題尚未得到根本解決,若繼續無序無限利用土地,糧食安全、生態多樣性、耕地濕地功能等將受到威脅。
一方面,據江蘇省國土資源廳數據,該省人均耕地面積降至0.86畝,不到全國人均水平的六成。江蘇國土開發強度為20.99%,居全國之首。蘇南開發強度超“30%”的國際警戒線。
另一方面,據該省民政廳數據,江蘇老齡化比例居全國各省區之首(不含直轄市),年均死亡人數約47萬至51萬。以南京為例,該市近20年未審批新墓地,經營性、公益性公墓資源緊缺。
“提倡生態葬,是推行火葬後殯葬改革的二次革命。”江蘇省民政廳廳長侯學元表示。
目前,江蘇常州建成了生態葬公園陵園,園內好山好水、不留名碑;南通崇川將殯葬服務中心作為文明守靈點,沒有吹鼓手,治喪靜悄悄;江蘇一些新批墓地以花壇葬、樹葬、草坪葬等為主,規劃使用百年。
侯學元介紹,截至2015年,江蘇採取不保留骨灰生態葬式已達3萬多具,節地式骨灰存放已達160多萬具。常熟、揚中建成無墳縣(市),實現骨灰堂寄存。
侯學元表示,“十三五”末,江蘇力爭在所有鄉鎮建立體式公益性骨灰安放設施,新建經營性公墓生態葬比例不低於35%,現有經營性公墓存量土地的生態葬比例不低於20%。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google