字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

氣溫驟降 廣東陽春三月飄雪

【記者王威鈞報導】隨著氣溫驟降,原本已是春暖花開的廣東清遠、韶關等市的高寒山區,10日罕見飄落3月雪。
”前幾天都穿襯衣了,今天又要穿棉襖,這天氣還真是任性。”清遠連州市政府工作人員陳楚然笑著調侃。據她介紹,該市三水、瑤安等鄉鎮,當地村民一早起床,就發現村前屋後、田野山嶺鋪滿了白雪,”陽春三月下雪在嶺南地區實屬罕見,今天微信朋友圈都被雪景刷屏了。”
廣東賞雪勝地連山金子山,再次因寒流的突然造訪成為冰雪世界。從半山腰的冬菇亭往上,台階、竹林、樹枝均積滿了冰淩、冰花,溪流、瀑布兩旁的岩石上懸掛著許多冰掛,山中已經盛開的桃花梨花,被冰雪包裹著,晶瑩剔透,甚為美麗。
據金子山景區工作人員介紹,雖然金子山年年都會下雪結冰,但基本都是在深冬季節或是冬春交際之時,”節氣都已經過了驚蟄,這山中還下雪,真的非常少見。”
面對這難得的春雪,金子山下的壯族民眾當天帶著各種工具上山裝”新水”,”按照當地壯族寨子的傳統,這也叫’伶俐水’,據說喝了春天的冰水,孩子會聰明,姑娘嗓子美,漢子有力氣,老人更健康。”該名工作人員說。
韶關市的乳源紅雲、樂昌雲岩一帶的高海拔山區,當日同樣飄落白雪,山間的樹木、青草上掛滿了冰淩。”今天的雪還不算大,天氣預報說明天氣溫還會下降, 估計這兩天還會繼續下雪結冰。”在樂昌種植水果的村民潘國平認為,這個時候下雪並非好事,”李樹、桃樹都開花了,突然這麼冷,把花都凍壞了,肯定會影響今年的收成。”


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

One thought on “氣溫驟降 廣東陽春三月飄雪

歡迎發表迴響

Google