字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

橫山營區活化創意賽 等你來挑戰

10-橫山
【記者楊伯祿高雄報導】燕巢區橫山里面前埔社區內有一處廢棄超過10年的營區,為促進閒置空間活化再生,高市府徵得行政院移民署同意辦理撥用,雖然後續還需財政部國有財產署及行政院點頭,但市府都發局已迫不及待地進行土地利用規劃,結合周邊大學舉辦「農文創」、「社區飯包」以及「創意空間」等設計競賽,3月1日於營區現場舉辦活動說明會。
都發局表示,該廢棄營區目前管理機關為移民署,屬非都市土地,目前土地使用編定為特定專用區軍事用途。去年12月間,市府徵得移民署同意撥用,但還須獲得國產署及行政院的同意,目前正公文旅行中,最後是否能獲行政院同意撥用、及何時定案,都還是未知數。如果行政院同意撥用,未來土地使用編定還是會維持特定專用區,用途為何,會再視進駐單位屬性而定。
橫山營區活化再利用說明會,吸引在地社團及師生多人參加,即日起至105年4月1日徵求企劃書,優勝者最高可獲得獎金2萬元,歡迎燕巢大學城周邊的大學師生,大膽提出創意設計構想,透過實際行動將閒置營區轉化為農村社區活力再現的基地。
都發局指出,橫山營區面積1.7公頃,原為國軍化學兵部隊及傘兵新訓中心,司令台、操場、水塔、圍牆與12棟營舍等軍事設施均保留完整,因故閒置多年,逐漸成為社區環境及景觀的死角。經市府都發局邀集鄰近的樹德科大、義大、高應大、高師大、第一科大、海科大及高雄大學等高雄學園七校代表實地勘查,計劃將閒置設施加以創意改造,讓大學生擔綱起社區發展的新動能,把橫山營區打造成校際合作的創新基地。
都發局表示,這次與樹德科技大學合辦的創意競賽,皆從在地特色資源發想,例如,以燕巢知名農產芭樂、蜜棗修枝後的廢棄枝條為素材,開發農業文創加值產品;為推廣學生與社區共食文化,構思社區特色料理與飯包;透過創意設計手法,賦予閒置營舍嶄新的空間機能。
本創意競賽簡章及相關活動資訊,可上臉書「橫山101三創工作坊」或「獎金獵人」網站查詢,或電洽樹德科技大學江先生(07-6158000分機5209)了解詳情。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google