字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

機密文件外流 張揆:研議盡快回收

【記者王威鈞報導】近日憲兵搜索案令各界關切白色恐怖時期機密文件流向,傳出還有千餘份機密文件外流。對此,行政院長張善政8日表示,國家檔案流落在外就是不對,但要由哪個機關回收,還要再檢討。國防部則建議,相關檔案可交由檢警單位處理,國防部再配合清查與審認。
網拍公司「再生.com」胡姓顧問7日自曝,手上還有孫立人將軍案等千餘份白色恐怖時期文件。要求國防部主動聯繫。
民進黨籍立委陳其邁8日上午在立法院院會質詢時表示,至今還有許多二二八、白色恐怖時期的文件流落民間,行政院應以國家力量,下令國家檔案館將這些機密檔案回收保存,做為歷史案件未來的平反工作。
張善政答詢時表示,回收機密文件,方向上是一定要做的,畢竟國家檔案流落在外就是不對。只是技術上要如何回收,由哪個機關回收,由於事涉檢調,需再檢討研議。
張善政說,從回顧歷史角度來講,他個人比較傾向,政府的檔案都應該要保存,現在電腦的儲存也非常便利,可以掃描儲存,以後任何人不管要做什麼樣的事情,要回頭來看,都有一些文件可以參考。
對此,國防部發言人羅紹和當天在例行記者會上表示,相關機密文件可能來自不同部會與單位,未必全與國防部有關。因此,民眾若持有早年的檔案資料,應交給檢警單位。國防部會配合清查與審認。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google