字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

樂山大佛 展現盛唐氣派

樂山大佛

【記者黃永順報導】 中國四川省樂山大佛是世界上最巨大、最宏偉的石雕座佛,建造至今約有1200年歷史,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
距四川省成都約162公里的樂山,境內風光優美、山明水秀,其最著名就是這尊樂山大佛,整座佛像高達71公尺、頭部直徑10公尺,最特別是大佛腳背長約11公尺、寬8.5公尺,上面約坐百餘人。
樂山大佛是依山勢臨江開鑿而成,歷時九十年建造完成,是世界現存的一尊石像。大佛為彌勒倚座像,雕刻細緻,氣勢恢宏,展現盛唐文化的宏大氣派。
參觀樂山大佛,可從凌雲山門附近,然後沿著凌雲禪院、大佛殿、東坡樓等,一路觀賞至大佛附近。並由樂山大佛頭部附近,沿著一條依峭壁而建的陡峻階梯,慢行走到腳背下面。
站在最高處,可以看見大佛臉部神情。遊客喜歡在大佛腳背下攝影記念。佇立於此抬頭仰望蒼穹與整座大佛時,頓然覺得大佛的雄美與神奇,與個已真的渺小。
說實在的,因樂山大佛依山勢而建,處處皆是斷崖絕壁,遊客循著陡峻階梯,以及蜿蜒棧道,爬上爬下,險象環生,也可以說是體力與耐力考驗。
從樂山大佛遠眺岷江,水勢湍急,波濤駭浪,緬懷當年施工人員的艱辛,克服萬難才完成,莫不肅然起敬。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google