字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

核電問題 馬總統:卸任前最大懸念

【記者王威鈞報導】日本311大地震5週年,非核家園議題再度升溫。總統馬英九11日表示,他還有2個多月就要卸任,能源問題是他心中最大的懸念。推動非核家園要一步一步來,先準備好替代能源,慢一點無妨。
馬總統11日在總統府主持105年科技界人士授勳典禮,台達電創辦人鄭崇華、工研院董事長蔡清彥、長春集團總裁林書鴻等人接受總統授勳。適逢日本311大地震5週年,總統致詞時特別花了半個多小時闡述能源政策。
馬總統說,目前放眼世界,許多原先主張廢核的國家,如今態度都有些鬆動。日本首相安倍晉三稱「不能沒有核電」,是因為缺乏資源。至於唯一還在堅持廢核的德國,電價則是全歐洲最高。總統表示,火力、核能發電和再生能源發電,主要是供電時間不一樣。因為再生能源是間歇供電,因此不夠穩定。台灣核能發電佔16%,是否能全由再生能源取代,「目前還看不出有成功的可能」。況且,就算能完全取代,如果不能連續供電,還是無法解決問題。
馬總統說,他還有2個多月就要卸任了,這些問題「是我心中最大的懸念」。如果不解決,台灣的情況會非常嚴重;誤以為只要省電、發展綠能就能解決,但電器用品愈來愈多,要省電是很難的。
總統強調,要將運作得很好的核電廠除役,要再想一想。台灣的核電廠營運是國際模範生,但很多人不知道,卻又罵聲不斷。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google