字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

核一除役存廢料 綠委:快撤案

 台電計畫核一廠除役後原址改為核廢料貯存場,民進黨籍立委黃國書要求相關計畫應留待新政府上任後再決定。 【記者王威鈞報導】台電規劃,核一廠將在2019年全面停機,並將原址改為核廢料貯存場。消息傳出後引發北北基居民恐慌。民進黨籍立委黃國書昨天表示,核一廠除役相關計畫應留待新政府上任後再決定。行政院長張善政說,案子已送交新北市政府,台電也會持續與當地居民溝通。
台電公司日前將核一廠除役計畫送交原能會審查。核一廠1號機預定在2018年12月停機、2號機則於2019年7月停機。同時,台電還有意將核一廠就地改建為核廢料暫時貯存場,預計使用40年。
張善政昨天上午在立法院施政總質詢前受訪表示,目前核廢料處理尚無百分之百的解決方法,且就地貯存放案已送至新北市政府。
黃國書當天在立法院施政總質詢時表示,核一廠除役計畫未與當地政府和居民充分溝通,形同黑箱。要求現任政府應撤案,留待5月20日新政府上任後再決定。
經濟部長鄧振中答詢時表示,核一廠除役後,興建核廢料的中期貯存計畫進行已久,包括環評、投資可行性等,相關程序非常嚴謹。目前正向新北市政府申請建照,將來還會設置最終處置場或外送計畫來處理。
對於黃國書要求先暫停此計畫,張善政僅重申,此案已送到新北市政府。鄧振中則說,相關程序都很嚴謹。
台電公司當天稍晚發出聲明表示,核廠除役期間乾式貯存僅為過渡期,並非核廢最終處置場,將參照國外經驗,規劃推動興建核廢集中式貯存設施,預計9月提出可行性研究報告。
台電還說,即使核一廠改為核廢料暫時貯存場,也不會真的使用40年,「因為一般乾式貯存場的執照發放就是40年」,台電會盡量找到最終貯存場的合適場址。
不過,新北市政府過去以水保計畫卡住核一乾式貯存場啟用多年,以致無法執行第二階段試運轉作業。依法第二期乾式貯存場仍要由新北市府核發水保執照。原能會官員坦承,核廢料處置是否能按部就班推行,新北市府的態度十分關鍵。
對此,新北市長朱立倫1日上午主持市政會議後,受訪時發出嚴正聲明,「新北市政府的立場,從過去、現在到未來都非常堅定,就是新北市絕對不可以成為核廢料的貯存場」。這攸關北北基700萬人口的安全,呼籲台電及新北市政府積極處理核廢問題。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google