字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林園濕地污染案 禍首抓到了

「芫吉公司」負責人林姓父子等7人遭移送法辦 環保局決祭出重罰
林園海洋濕地公園上月遭污染成「紅海」-170029【記者王威鈞報導】高雄林園海洋濕地公園上月遭污染成「紅海」,造成水母、魚蝦死亡,引發居民憤慨。高雄市副市長陳金德昨天宣布全案偵破。警方已將嫌犯「芫吉公司」負責人林姓父子等7人移送偵辦,高市環保局也依法祭出重罰。
 高雄市林園警分局2月24日接獲報案,林園海洋濕地公園及其附近海域的水被染成紅色,導致當地聞名的倒立水母和魚蝦大量死亡。警方與高市環保局組成專案小組追查,查出污染源是含氯化鐵的強酸,肇事者為設廠於桃園的芫吉公司。
 專案小組經連日蒐證,2月28日前往芫吉公司搜索,分別在當天及3月2日帶回芫吉公司負責人林姓父子等7人。60歲的林姓業者供稱,該公司是環保再利用公司,送到林園的氯化鐵強酸是該公司生產的淨水劑,是要讓郭姓養殖業者試用。但郭男供稱,不知該淨水劑是違法液體,才直接排放水溝造成污染。
 陳金德昨天上午上午赴高雄市警察局林園分局主持這起環保污染案破案記者會。他表示,警方已依流放毒物罪嫌及廢清法,將供貨商、清運公司、養殖業者等7人移送法辦。
 環保局說,全案將對供貨商、清運公司及養殖業者分別開罰,刑事罰部分可依違反廢棄物清理法處以最高罰款新台幣300萬元,但需等檢察官上訴後才得開罰。
 行政罰部分,高市環保局則將各依棄清法對設籍高雄的嫌疑人處以最高罰款30萬元,部分嫌疑人設籍外縣市則將移請所轄縣市裁罰。

 

圖說:林園海洋濕地公園上月遭污染成「紅海」,高雄市副市長陳金德昨天宣布全案偵破。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google