字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林佳龍研議用公益彩券基金 補助導盲犬飼育費

 中市導盲犬訪市府,市長林佳龍親切接待。 【記者諸葛志一臺中報導】台灣導盲犬協會中部辦公室主任黃一山,3日帶領11隻可愛導盲犬至台中市政府拜會市長林佳龍,表達導盲犬因社會認識不足、屢遭拒絕的困境。林佳龍允諾普及導盲犬觀念,研議運用公益彩券基金補助飼育費用,減輕視障者負擔,並落實無障礙友善環境,打造視障朋友都能自在通行的「生活首都」。
林佳龍表示,台中市視障朋友約5500多名,但使用導盲犬人數僅2人,確實偏少,不管在培訓導盲犬、宣傳導盲犬觀念、建構無障礙通行空間,各局處都將一同努力。
黃一山指出,依據國際標準,視障者使用導盲犬數應為1比100,台中市至少需有50隻導盲犬,但目前服務中卻僅2隻,因飼育導盲犬需投入大量金錢在飼料、接種疫苗、健康檢查等,導致視障者申請意願低落。
導盲犬寄養家庭代表林千代也說,導盲犬在2個月至1歲半在寄養家庭最重要的任務就是「社會化訓練」,必須到視障者可能所到之處實地培訓,但過程中常遇到不友善對待,如公車司機拒載、學校警衛拒絕進入、餐廳禁止進入等。視障者陳威同也表示,過去工作曾向僱主反映申請導盲犬的需求,卻遭拒絕,只好換工作。
對於減輕飼育負擔,林佳龍表示,將研議運用「公益彩券基金」,補助相關疫苗、健康檢查、飼料等費用,減輕視障者生活負擔。視障者經常出入的公共場所,市府將加強落實無障礙友善環境,並運用官方宣傳管道,讓更多民眾認識導盲犬。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google