字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

木橋載重創新賽 千人聚正修

【記者陳景寶高雄報導】來自全國18所高中職近千位學生昨天齊集正修科技大學,參加「木橋載重創新設計競賽」,其中以近3000枚鋁片製成的鱗片、類似電影酷斯拉造型的「蒼龍跨海橋」,格外引吸睛,令人看得出神。
由正修科大主辦的這項設計競賽,參賽學校包括有高雄女中、土庫工商、中山工商、中正高工、北門農工、北港農工、台東專科學校(高職部)、台南高工、岡山農工、花蓮高工、南投高中、屏東高工、海青工商、高雄高工、曾文農工、新化高工、鳳山商工、高英工商共18校,其中強度設計有175隊,創意造型則有83隊。
「木橋載重創新設計」,主要以木條設計模擬橋梁結構,試驗結構系統所能承載最大的能力,激發設計創造力,競賽分為以外型創意、結構系統及製作工藝的「創意造型」,並以木橋加載重量到破壞,與自重比值的「最大強度」及「精準強度」比賽。評審團評選出最佳作品,鼓勵學生多多參與科學實驗獲得相關知識,並從競賽中激發學生的設計創造力。
現場並展示有來自全國各職校學生別具巧思創作的橋樑造型,較引人矚目的是名為「蒼龍跨海橋」作品,龍的身體所使用的是環保材質的鋁罐,一共使用76個鋁罐,龍身上的鱗片則有2687片,龍體4隻腳分別抓住4座橋墩,張開的嘴巴中心空洞形成通道,橫跨海洋連接兩岸,宛如電影酷斯拉造型的設計,吸引很多人駐足圍觀。
正修科大土木與工程資訊系主任湯兆緯說,木橋載重競賽主要在訓練學生的力學知識及結構觀念,經由作品創作,把材料特性發揮到極限,至於「創意造型賽」則是將作品生動活潑的與環境結合,展現參賽者的創造力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google