字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

最棒的寒假作業 3學校挑戰手作獨木舟 下水

50位師生合力打造出11艘透明獨木舟 由范巽綠帶領在愛河風光下水 象徵海洋教育啟航

 

  1050309教育局-171741【記者徐炳文高雄報導】「最棒的寒假作業。」大寮國中、光榮國小與旗津國小師生,於寒假挑戰手作獨木舟,50位師生合力打造出11艘透明獨木舟,於昨(9)日伴隨「九天」戰鼓聲在愛河畔風光下水,由自造舟「推手」高雄市教育局長范巽綠,帶領11 艘獨木舟划過「槳門」,象徵完成今年最棒的寒假作業;范巽綠局長希望藉此師生合力造舟,推廣海洋教育與自造未來。
 活動由擔任自造舟活動「推手」的范巽綠局長,搭乘獨木舟推動11艘手工舟在愛河前進,通過由sup所搭起的「槳門」,不僅代表師生完成新體驗,也是海洋教育的新風貌。活動現場非常熱鬧,吸引不少師生、家長與民眾到場參與,彌陀國小也出動空拍團全程拍攝,共同見證大寮國中、光榮國小與旗津國小50位師生於寒假時,於7天內,合力打造出的11艘獨木舟風光下水,完成「最棒的寒假作業」。
 大寮國中校長侯長文說,由於大寮國中坐落於鳳山丘陵上,平時學生難得有機會接近海洋,但透過7天的造舟課程,學生除了認識獨木舟的發展歷史、種類等知識,也學習到水流與浮力的計算和設計。其中最特別的是有6位女同學,他們拿起電鑽、鋸子、鐵鎚的樣子,一點也不輸給男生,讓參與的男女學生們,上了一堂性別刻板印象的潛在課程。
 昨天的下水典禮,讓學生們非常興奮與高興,有學生見到獨木舟下水,想到與同學克服困難完成自造者,大家也不禁紅了眼眶,現場不少家長們也表示非常感動,看到孩子划行自己造的舟,實現原認為不可能完成的事,不僅是學生,連家長們都上了寶貴的一課。
 范巽綠局長表示,高雄是海洋首都,積極推動海洋教育課題,透過動手做,也就是自造者(Maker)的精神,能讓學習深刻印記心中,讓學生能有更強的學習意願,以及投入海洋課題。她也強調,臨近愛河鹽埕國中內的閒置教室,將於今年7月動工改建成船塢,將做為帆船、獨木舟等各式船隻停靠處,並且兼具海洋首都發展展示空間,落實培育海洋人才。此外,並與澎湖縣推動「雙星交流」,由高雄市32所海洋核心學校推廣至64所鄰海學校,打造優質的海洋教育氛圍,培育卓越的海洋人才。
 中山大學鄭英耀教授也指出,此次中山大學提供師資指導師生完成造舟計畫,短短的5至7天,就完成了11艘的手造舟,成果非常豐碩,證明自造者精神結合在地特色,高雄是海洋首都,結合推動海洋教育課程,將是高雄人才培育的精神與重點。

圖說:50位師生7天內完成11艘手作獨木舟,克服困難實現不可能任務,不僅開心更是感動。(記者徐炳文高雄拍攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google