字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

時力追黨產 增吹哨者條款

 時代力量立法院黨團8日提出黨版「政黨及其附隨組織不當財產處理條例」草案,條文中加入吹哨者保護及獎勵條款。 【記者王威鈞報導】時代力量立法院黨團8日提出黨版「政黨及其附隨組織不當財產處理條例」草案,條文中加入吹哨者保護及獎勵條款,若能提供政黨遺漏或不當取得財產者,應予以獎勵,並保密其身分。
時代力量黨團上週舉行不當黨產條例公聽會,8日上午在立法院召開記者會,公布「政黨及其附隨組織不當財產處理條例」草案,力拚在11日的院會付委審查。
時代力量黨主席黃國昌表示,與不當黨產的相關提案最早在2002年提出,黨版與當時的版本不同,草案中明訂「吹哨者保護及獎勵條款」,政黨有義務申報財產,若第三人提供資訊揭露不當財產所在,得予以獎勵,並保密其身分。
黃國昌表示,草案還有資訊揭露者的免責規定,若是公務人員過去在處理個案過程中所得到的資訊,在不當黨產處理委員會的調查程序中,能充分揭露資訊,得決議予以免除行政責任。
此外,黃國昌說,過去威權體制下,政黨還會從人民或其他團體不當取得財產。日後不當黨產由國家取回後,基本上是收歸國有或地方自治團體,但草案明定,若當初權利受到侵害的人或繼承者,得依法自公告起一年內申請回復,並以原物返還為原則,若無法返還原物,將給付相當的價額。黃國昌呼籲,目前包括民進黨和國民黨都提出政黨財產處理相關草案,行政院也不該置身事外。希望法務部能針對政黨不當財產處理表現具體看法,並提出對應的草案版本,盡快送到立法院審議。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google