字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

星雲贈北齊佛首 陸國家博物館亮相

【記者王威鈞報導】由台灣星雲大師捐贈的北齊佛首3月1日在中國國家博物館亮相。中國文化部部長雒樹剛、國務院台辦主任張志軍與星雲大師共同為這尊釋迦牟尼佛佛首造像揭幕。
雒樹剛在致辭中指出,北齊佛首造像這件珍貴文物的回歸,是習近平總書記所說“兩岸一家親”的一個生動體現,緣于兩岸民眾的血脈親情,緣于中華文化強大的感召力,更源於星雲大師的拳拳愛國之心。星雲大師以90歲高齡,親自護送這件在海外流失二十載的佛首造像由台灣安全順利地回來,這是一件留在兩岸民眾心間、載入兩岸文化交流史?的大事。此次兩岸通力合作,共同促成流失珍貴文物回歸,開創了兩岸文化文物交流的新領域,必將產生具有示範性的積極影響。
星雲大師坦言,兩岸來往密切,海水隔不斷兩岸中國人的血緣關係。兩岸一家親,共同的中華文化血脈是外力所無法斬斷的。他介紹了自己捐贈這尊佛首的因緣,認為把信眾捐給佛光山的佛首送歸大陸,讓佛首與佛身合璧,是最好的選擇。
國家文物局局長劉玉珠向星雲大師頒發了國家文物局的感謝狀。同時,雙方分別代表中華文物交流協會與佛光山文化教育基金會簽署了《關於合作舉辦文物展覽的框架協議》。協議明確,在過去5年良好合作的基礎上,未來5年雙方合作將繼續深化,展覽內容從佛教延展到文化、藝術、建築、民俗等多個方面,雙方交流與合作的空間將更加深入和廣闊。
據悉,佛首與佛身將在國家博物館展覽兩周,此後將運回河北。河北博物院將在石刻展廳辟出專門空間,集中展示以這尊釋迦牟尼佛造像為首的一批幽居寺塔珍貴佛教石質文物。
出席活動的還有國務院僑辦副主任譚天星、國家宗教事務局副局長蔣堅永、中國佛教協會會長學誠法師等。
“佛光菜根譚——星雲書法展”同日在中國國家博物館開展。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google