字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

星雲書法展 中國國家博物館登場

【記者陳景寶高雄報導】「佛光菜根譚─星雲書法展」即日至25日在中國國家博物館開展,此次規模為歷來最大,展出作品多達近300幅,特別的是,此次展出內容以佛光菜根譚、古德法語為主,如〈十修歌〉、〈人生二十最〉、〈陋室銘〉、〈觀音靈感歌〉等詩歌作品,20幅長卷一字排開,氣勢恢宏。
消息來源表示,此展由中國國家博物館、佛光山文教基金會、星雲文化教育公益基金會聯合舉辦,是繼2013年後,二度在國博展出,同時也是今年度在大陸巡迴展的首場。展區分為星雲大師生平、佛光菜根譚、人生二十最、古德詩句、六祖大師無相頌、星雲大師著作區、墨寶拓印區、抄寫菜根譚體驗區等部分。
90高齡的星雲大師長年受糖尿病所苦,10年前因眼底鈣化,視力日漸模糊,「想人之老矣,一無所用,」在不能讀經看書的情況下,大師自勉:「那就寫字吧!」雖然視力不佳,但憑心意寫字,一沾墨即一揮而就,因此有了一筆字。
由於大師每天清晨5點起床的第一件事就是寫書法,一天下來可完成百餘幅一筆字。長期使用右手,造成肌腱發炎,手部紅腫疼痛,大師曾描述「手痛起來的感受,令人想要嘔吐。」但他總認為「忍一下就過去了」,因此希望大家「不要看我的字,請看我的心。」
在開幕式中,星雲大師致辭表示,「千年暗室,一燈即明」,強調人一定要有信仰;有信仰,人生就有力量,相信我能、我行、我可以,捨我其誰。自己做自己的貴人,每個人對自己要有信心。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google