字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新科召委有話說 不希望新國會陷入朝野惡鬥

陳其邁:盡最大努力協商  蘇震清:會尊重在野黨

【記者王威鈞報導】民進黨籍立委陳其邁、國民黨籍立委黃昭順,2日在立法院內政委員會各拿一席召委。陳其邁表示,他身為召委,須議事中立,但民進黨希望兩岸協議監督條例能在5月20日前通過。
 陳其邁表示,他希望以協商代替對抗,新國會不希望陷入朝野惡鬥。民進黨雖然人數多,但會盡最大努力來協商。
 媒體詢問,時代力量提出兩國論版的兩岸監督條例,在處理上是否有壓力?陳其邁回應,他身為召委要議事中立,會讓所有不同的意見在委員會上表達。基於立法院合議制且須尊重少數之下,進行相關議事審定。
 媒體追問,是否擔心藍營採取技術杯葛?陳其邁說,委員會就是院會交付審查,希望在委員會上可詳實審查,在委員會審查後,再送協商會比較順利,不會用逕付二讀的方式,他們原則上就是不阻擋法案, 希望朝野在內政上也不要擋法案。
  民進黨立法院黨團在經濟委員會中擁10席立委,遠超過國民黨團的4席,投票後2席召委都由民進黨團拿下,分別由立委林岱樺與蘇震清擔任。蘇震清說,召委雖然有排案權,但也會顧及在野黨對法案的推動並充分溝通,只要是對台灣人民有好處的法案,都會排入議程中。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google