字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新北全國首創 雲端勞檢上線

雲端勞檢

【記者葉仁富新北報導】用手機就可以檢舉資方不法!新北市政府勞工局昨(8)日宣布全國首創的行動版「勞動檢查立即GO」正式上線,只要用手機或平板電腦,掃瞄 QR Code 或直接登入「 ilabor 」網頁( http://ilabor.ntpc.gov.tw )即可使用。勞工局雲端受理違法通報後,會立即發動勞動檢查,並將結果即時雲端回覆,檢舉人還可隨時追蹤進度、查詢歷史案件。勞工局期待藉此和基層勞工朋友有更緊密的合作,歡迎多加利用。
勞工局昨天在市政會議進行「新北勞動雲——勞政大數據 服務新思維」專題報告,局長謝政達表示,新北市每年處理約3萬4千件外勞入國通報、1萬2千件資遣通報、4千件勞資爭議調解、3千5百件勞動檢查等龐大業務,此外勞工局也定期與社會局(身障資料庫)、財政局(裁罰案件資料庫)、勞動部(勞政資料庫)進行跨機關資料更新、連結。雖然紙本早已登打建檔電子化,但是檔案資料依舊散落在不同業務單位自建的不同系統,仍須透過「內會」才能瞭解全貌。有鑒於此,勞工局去年即啟動勞政領域的全國首創「新北勞動雲」整合計畫,打造內部勞政資料倉儲與電子化流程,今年進一步推出 各項外部雲端便民服務。
朱立倫聽取報告後提出兩點指示,首先「單一窗口整合」一直是民眾所期待的,另外市長也提醒 「 user friendly 」的重要性, 各局處都應該定期檢視相關網站,用一般市民而不是專家的角度,去瞭解有沒有障礙、不便民的地方。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google