字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

料理高校生 魏美雪倒貼也要教

【記者黃正忠高樹報導】快樂學習,態度決定你的一生。烘焙老師魏美雪為了扭轉偏鄉教育困境,每週自掏腰包搭高鐵從桃園到屏東縣高樹鄉高泰國中教授食品職群,帶領學生從餐桌回溯產地,深入田野山間認識家鄉食材,魏美雪永不放棄偏鄉教育的烘焙人生,為孩子們點燃未來人生的道路。
54歲的魏美雪擁有烘焙、烹飪證照,年輕時在高雄市五星級飯店擔任廚師,不忍心烹飪活體動物的她,18年前選擇回到故鄉屏東,毅然決定投身偏鄉技職教育。
她發現家鄉許多孩子因家庭因素致課業落後,學校又缺乏基本的教學環境,有時連適合的老師都找不著,面臨更深層的教育問題。
她說:「屏東縣高樹鄉是台灣典型以農業為主的村落,由於很難栽種高經濟作物或是特有農作物,成為當地人口大量外移原因之一。」她在高泰國中教授烘焙與烹飪,成為綠色廚藝教師。
教學上,魏美雪重視衛生品質,要求基本生活習慣與態度;食材上,嚴選台灣在地天然食材;魏美雪經常鼓勵孩子們積極參加相關競賽,帶領他們看看外面的世界。
去年,魏美雪從屏東搬到桃園市跟家人一起住,卻始終放不下家鄉孩子的教育,她每週三、四搭高鐵南北往返續執教鞭。
目前魏美雪聚精會神的傳授李心潔等學子練習「巧克力威風蛋糕」製作,準備參加月中舉辦的屏東區國中技藝競賽,就讀九年級的李心潔除了是體育班劍道高手外,她有一位很會作菜的媽媽,為了不讓媽媽的手藝失傳,她參加學校開設技藝教育選修食品課程,也是這次的參賽選手之一。
校長印永生表示,學校有逾八十位學生來自鄰近無國中的三地門鄉原鄉子弟,校園原本沒有專科教室,食品、設計、家政、化工、動力機械等五個職群師生,都在鐵皮屋教室克難學習,夏季教室室溫常逾四十度。
慈濟基金會為了提升學生教育環境,推動減災工程改建偏鄉校舍,2014年10月高泰國中改建整建動土,提供學子在地就學的優良環境。
高泰國中校舍改建在眾所期盼中順利完工,宿舍亦同步啟用,魏美雪與孩子們滿懷期待在比賽後搬進嶄新的專科、行政大樓。
新校園以開放空間動線與多層次綠化為設計理念,更提供五個職群師生良好的教學環境,提昇教育品質,也滿足莘莘學子在優質軟硬體環境中學習的殷殷期盼。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google