字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

文昌帝君聖誕 學子搶拔智慧毛

【記者吳顯宗、鄭伯利苗栗報導】苗栗市文昌祠昨天舉行春祭及文昌帝君聖誕祝壽慶典,依循古禮開中門、行三獻禮並演奏八音雅樂,儀式莊嚴隆重,禮成後民眾和學子爭拔「智慧毛」,希望增長智慧、庇佑學業進步、考試金榜題名。
縣定古蹟文昌祠在清朝光緒年間興建,曾是初設苗栗縣時的臨時衙署,是苗栗縣行政發祥地,也曾設立英才書院培育人才,地方各界每年春、秋兩季都舉辦祭典,鼓勵青年學子認真向學,傳承客家晴耕雨讀的優良文風。
文昌祠春祭大典由苗栗縣副縣長鄧桂菊、文昌祠管理委員會主任委員劉國昭、苗栗市長邱炳坤等人主祭,廟方執事人員遵循古禮開中門、敲鐘、擂鼓、鳴砲、向文昌帝君、至聖先師孔子等神位行三獻禮,並恭讀及焚燒疏文。
昨天是農曆2月3日,也是文昌帝君聖誕,文昌祠邀請苗栗國中、明仁國中、僑育國小師生代表與祭,學生並吹奏陶笛、表演舞蹈為文昌帝君祝壽,不少鄉親也到場焚香膜拜,同霑文昌帝君福澤。
參與祭祀學子並爭相拔取豬、羊牲品上的「智慧毛」,放在金箔護身符內,並過香爐,祈求文昌帝君加持,各科學業精進,考運亨通。文昌祠除了農曆大年初一、春祭、秋祭之外,平時很少開啟中門,依照祠規,只有通過國家級考試及格或取得博士學位者,才能開中門祭聖,光耀門楣;昨天也有家長準備蔥、芹、蒜等象徵好彩頭的供品祭拜,希望保佑孩子考試高中金榜。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google